Содержание
Особенности открытия гостиницы, затраты, прибыль
В последние годы мини отели набирают популярность. Это хорошая альтернатива 4-звездочным отелям. Данная индустрия предпринимательсва в нынешнее время считается одной из самых востребованных в Москве и крупных городах России. Мы представляем идею открытия гостиницы. Вы узнаете, как ее открыть и какие требуются инвестиции. Руководствуясь данными, вы сможете составить бизнес план с учетом ваших требований.
Содержание статьи:
Любой бизнес начинается с аренды или покупки здания, а также оборудования гостиницы. Также узнайте, какое оборудование и мебель нужны для хостела, в другой статье.
Резюме проекта
Наша идея предполагает аренду четырехэтажного здания площадью 1350 м2. Оно размещено на земельном участке 0,24 Га. Цокольная часть здания используется для предоставления дополнительных услуг: бассейн, прачечная, сауна.
Для реализации задуманного арендуется здание. Примерная стоимость – 580 руб./м2 в первый год. Ежегодно стоимость аренды растет на 8%. Капитальные затраты на открытие составляют 17 млн. рублей. Сроки окупаемости проекта – 2 года. Рентабельность будет порядка – 71%.
Регистрация бизнеса, выбор юридической формы предприятия
Возникает логический вопрос: что нужно, чтобы открыть отель? Во-первых, любая деятельность требует регистрации. В нашем случае для сдачи номеров необходима организация нового юридического лица. Предприятие создается в форме общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с действующим законодательством России компания будет работать по упрощенной системе налогообложения. Предполагается оплата в бюджет государства налогов в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.
Регистрация ООО необходима для открытия реальной гостиницы. Если же вы хотите переделать свою квартиру под мини-отель (обустройство 2-3 жилых комнат), достаточно зарегистрировать ИП.
Финансовый план мини гостиницы
При составлении финансового плана мы ведем расчет требуемых инвестиций на реализацию проекта. Капитальные затраты на аренду и ремонт здания – наибольшая статья расходов (хотя можно обойтись малыми инвестициями)
Во-первых, необходимо найти арендовать или купить помещение и сделать там минимальный косметический ремонт. Можно заказать комплексные системы, но они стоят дорого.
Капитальные затраты на открытие
Статьи расходов | Сумма, руб. |
---|
Кстати, есть немало людей, которые зарабатывают путем инвестирования в чужое предпринимательство. Человек вкладывает деньги, а потом получает процент выручки от функционирования мини гостиницы или фиксированную сумму. Мы раньше уже рассказывали, как найти инвестора. Первоначальные затраты – 17 млн. рублей. Учитывая серьезность бизнеса и крупную сумму требуемый инвестиций, вы должны подумать, где взять деньги. Существует несколько основных источников финансирования, их мы рассматривали тут.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
8 800 350 84 37
Текущие годовые расходы на материалы
Статьи расходов | Количество, шт. | Цена, руб./шт. | Общая сумма, руб. |
---|
Накладные расходы на обеспечения функционирования
Расходы на маркетинг – одна из самых серьезных статей расходов. Правильная организация рекламной кампании является основой успеха любого проекта. Узнайте, какие используются маркетинговые ходы для привлечения клиентов. Этот вопрос рассматривался в другой статье.
Наименование | Сумма, руб./год |
---|
Нанимаем персонал на обслуживание
На обеспечение функционирования отеля требуется нанять на работу 19 человек. Персонал является лицом любой компании. Серьезно отнеситесь к выбору людей. Сегодня популярно организовывать обучение персонала. Этим занимаются специально подготовленные люди в конкретной сфере бизнеса.
Должность | Кол-во человек в штате | Зарплата руб./мес. | Итого, руб./мес. |
---|
Производственный план компании, расчет выручки
С социальными отчислениями затраты на оплату труда персоналу составляют + 34,2% = 356 972 рублей в месяц.
Производственный план указывает предполагаемое количество и среднюю стоимость услуг в первый и последующий годы работы. Реалистический сценарий функционирования мини отеля выглядит так:
1.В первый год реализации проекта коэффициент загрузки мест составляет 0,7. С каждым годом объем продаж возрастает на 5%.
2.Ежегодно цены растут на 10%.
3.Средняя годовая стоимость на услуги гостиницы – 3553 руб./сутки.
Расчет годовой выручки от основной и дополнительной деятельности
Показатель | 1 год | 2 год |
---|
Расчет рентабельности
Затраты на функционирование за 3 года
Статьи затрат | 1 год | 2 год | 3 год | Затраты по статьям за 3 года |
---|
Выручка за 3 года – 23 540 000+27 620 000+ 30 000 000 = 81 160 000 рублей. Окупаемость проекта – около 2 лет.
Каким еще бизнесом заняться?
- Временный приют для животных. Здесь все намного проще в сравнении с обычным отелем. Требуются намного меньшие затраты. Но главное правильно подобрать персонал. Сюда будут селить своих любимцев люди с большим состоянием. Данное направление предпринимательства рентабельное для крупных и курортных городов.
- Открываем хостел. План хостела, рассмотренный на нашем сайте, предполагает два варианта организации своего дела. Можно открыть полноценный хостел на примере мини-гостиницы или открыть хостел в собственной квартире.
Пример составленного документа
Предлагаем скачать бесплатно готовый документ с маркетинговыми исследованиями и подробными расчетами расходов, окупаемости и рентабельности проекта.
Бизнес-план отеля на час
Финансовая модель отеля на час
1. Бизнес-план отеля на час
Краткий инвестиционный меморандум
Целевая аудитория посетителей отеля на час в значительной степени отличается по своим характеристикам от посетителей «обычных» гостиниц. Если основная доля гостиниц нацелена на оказание услуг временного размещения туристов и командировочных, отель с почасовой оплатой предназначен главным образом для романтических свиданий.
Потребность и востребованность открытия гостиницы подобного формата подтверждается успешным сосуществованием в Москве не менее 170 отелей с почасовой оплатой. Однако, отели на час также будут иметь успех и в регионах, особенно в крупных городах России. На сегодняшний день подобные отели уже появляются во многих городах по всей стране. Согласно исследованиям, на один миллион жителей в городе могут комфортно работать около десяти почасовых отелей в различных ценовых категориях.
Благодаря жёстким требованиям к качеству предоставляемых услуг, оправданной является достаточно высокая цена на услуги.
Данный бизнес-план рассчитан на открытие отеля на час в помещении площадью от 200 до 300 кв. м., с номерным фондом в 12-17 номеров и штатом сотрудников в 5 человек.
Необходимые стартовые вложения в открытие отеля «Подушкин» в Москве составляют 1 484 500 млн. руб.
Ежемесячные расходы гостиницы при старте работы будут составлять примерно 387 тыс. руб. при выручке до 600 тыс. руб. Максимальные показатели выручки — 750 и более тыс. в месяц.
Окупаемость проекта — 13 месяцев.
Сколько стоит открыть отель
Рассмотрим пример бизнес-плана гостиницы с расчётами. Сразу оговоримся, что начать собственный гостиничный бизнес дорого — даже мини-гостиница на 10 номеров категории 1-2 звезды потребует не менее 5 миллионов рублей. Сумма же для более продвинутых отелей исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей.
Конечная стоимость зависит и от того, строит ли предприниматель заведение с нуля, переоборудует другое помещение или же выкупает другую гостиницу. Первый вариант — самый дорогой и долгий (строительство может занять несколько лет), последний — наиболее дешёвый и быстрый.
Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами
Приведём примерный бизнес-план мини-гостиницы категории 1-3 звезды, открывающейся в уже построенном здании. Такой вариант больше подходит начинающим предпринимателям, не имеющим опыта в гостиничном бизнесе. К тому же, именно такой формат наиболее популярен среди российских туристов.
Особенности налогообложения
Российское законодательство предусматривает 3 варианта налогообложения для гостиничного бизнеса:
- Общая система (ОСНО). Самый невыгодный вариант, очень мало отелей работают в таком режиме. Налог на прибыль — 20%, на имущество — 2,2%. Наличие НДС. Требует наличия в штате бухгалтера на полный рабочий день.
- Упрощённая система (УСН). Налог на прибыль — 6% или 15%. Годовая прибыль предприятия — не более 64 миллионов в год.
- Налог на вменённый доход (ЕНВД). Самый распространённый вариант налогообложения гостиниц. Он предполагает уплату фиксированной суммы, вне зависимости от размера прибыли. Условие — до 66 миллионов рублей прибыли в год и не более 500 квадратных метров жилой площади для гостей. Способен сэкономить до 50% средств, по сравнению с другими системами.
4. Производственный план в бизнес-плане отеля на час
Каждая из гостиниц является самостоятельным предприятием с собственной отчётностью. Наиболее подходящей организационно правовой формой представляется ИП, применяющий упрощённую систему налогообложения.
Работа по созданию новой гостиницы осуществляется по следующему алгоритму:
1. Поиск помещения;
Требования к помещению:
- площадь 200-300 м2. Зависит от планировки. Принципиальна возможность размещения 12-17 номеров, 2-4 подсобных помещений и ресепшена;
- наличие отдельного входа и наличие или возможность устройства запасного пожарного выхода;
- разрешенная электрическая мощность от 40 КВт. ;
- горячее и холодное водоснабжение, диаметр вводной трубы не менее дюйма;
- централизованное отопление;
- принадлежность помещения к нежилому фонду;
- желательно первый этаж или второй с отдельным входом, подвал/цоколь не подходит;
- вход в помещение не должен находиться рядом с подъездом, если это жилой дом;
- не подходят помещения на охраняемых территориях;
- возможность парковки (пусть стихийной) для гостей;
- возможность подъезда грузового транспорта непосредственно ко входу;
- возможность устройства канализации из всех номеров;
- возможность устройства приточно-вытяжной вентиляции, а в отдельных случаях и системы дымоудаления.
2. Подготовка эскиза планировки, определение категорий номеров, подготовка плана оснащения и меблировки;
3. Определение мест подключения необходимой служебной техники;
4. Составление проекта в соответствии с требованиями законодательства и действия по его согласованию с уполномоченными органами;
5. Проведение необходимых строительных работ в помещении будущей гостиницы, оснащение гостиницы;
6. Подготовка всей необходимой для согласования и дальнейшей работы документации;
7. Установка необходимого программного обеспечения;
8. Подбор и обучение персонала;
9. Создание системы бронирования, аудио-визуального контроля качества работы персонала и т.п.;
10. Обеспечение стартовой рекламы гостиницы.
Как открыть гостиницу
Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.
После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.
Требования и стандарты
Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.
Класс | Требования | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 звезда |
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар. Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны.
Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.
Требования контролирующих органов
Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:
- соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
- разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
- договор аренды или документ о собственности;
- контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
- контракт на дезинфекцию и дератизацию;
- программа контроля стерилизации оборудования;
- договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
- лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
- санитарный паспорт объекта.
Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов. Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы.
С чего начать гостиничный бизнес
Если предприниматель задумался, с чего начать отельный бизнес, ему необходимо последовательно выполнить два шага: изучить рынок и выбрать оптимальный формат средства коллективного размещения. Что значит изучить рынок? Это значит провести подробный анализ гостиничного бизнеса в регионе и ответить на следующие вопросы:
- сколько средств размещения есть в городе/регионе;
- какие форматы преобладают (хостелы, 3-4 звезды, класс «люкс»);
- средняя загруженность отелей по сезонам (получить эту информацию сложно, фактически она является коммерческой тайной, но определённые данные можно получить в ходе наблюдения за сервисами бронирования);
- оценить туристический поток в городе, найти данные о количестве туристов в динамике за несколько лет.
Сбор этих данных поможет понять, перенасыщен ли рынок или наоборот, в городе ощущается недостаток гостиниц. Кстати, даже если рынок перенасыщен, не значит, что открытие гостиницы бесперспективно — просто нужно выбрать новый, более современный формат и провести маркетинговую кампанию.
Типы гостиниц и отелей
Как открыть гостиницу с нуля? Первое, что придётся сделать — это выбрать формат заведения. Выбор должен основываться на личных предпочтениях предпринимателя (какой вид отеля ему интереснее), но и учитывать специфику спроса. Все гостиницы можно условно разделить на следующие категории:
- «Пятизвёздочные отели» и заведения класса-люкс. Самая дорогая категория средств размещения, предполагающая прохождение специальной проверки при присвоении категории. Такие заведения предлагают клиентам очень широкий спектр услуг: площадь стандартного номера от 16 квадратных метров, телевизор, сейф, мини-бар, косметические принадлежности в душевой. Помимо этого в таких отелях обязательно должны быть ресторан и бассейн.
- Средняя ценовая категория — 3-4 звезды. Такие гостиницы тоже очень комфортные, но размещение в них стоит дешевле пятизвёдочного. Площади номеров от 12 квадратных метров, также ресторан и бассейн (в классе «4 звезды»).
- Эконом-класс — 1-2 звезды. Самый недорогой вариант размещения, предполагает небольшие номера (10 квадратных метров) с простой мебелью, обычно без телевизора. Ванна и душ могут быть как в номере, так и на этаже.
- Хостелы или гостиницы-общежития. Особый вид коллективного средства размещения, предполагающий возможность снять кровать в общем номере или очень небольшой номер на 2-4 человек. Хостелы популярны среди молодёжи и людей, избегающих «излишеств», так как позволяют экономить на жилье во время путешествий. Хорошие современные хостелы также комфортные и уютные.
От выбора формата зависит успех гостиницы среди постояльцев. Например, очевидно, что открытие пятизвёздочной гостиницы в небольшом городе с потоком туристов менее 1 миллиона человек в год обернётся многомиллионными убытками. В этом случае лучше остановиться на том варианте, который в городе ещё отсутствует.
Также важно знать, что не все российские гостиницы проходят сертификацию для определения количества звёзд — закон пока не требует от них этой процедуры. Подробнее об этом рассказываем в разделе «Требования и стандарты».
Какую гостиницу открывать
Интересно, что принятая версия довольно сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.
Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:
- Гостиница, отель
- Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
- Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
- Апартотель
- Мотель
- Комплекс апартаментов
- Акватель
- Хостел
- Фермерский гостевой дом
- Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало
Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».
Итак, согласно утвержденному Постановлению, для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».
Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:
- 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
- Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
- Остальные – с 1 января 2021 г;
Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.
Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.
К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно: работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.
С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:
- внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
- площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
- освещаемая или светящаяся вывеска;
- вход для гостей, отдельный от служебного входа;
- охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др
Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:
Все о гостиничном бизнесе: проекты и бизнес-планы
Сейчас гостиничный бизнес находится на пике популярности. Многие предприниматели оценили его широкие возможности для получения прибыли и уверенной работе в туристической отрасли. На хорошие отели всегда есть спрос, особенно в «высокий» сезон. Что необходимо для открытия своей гостиницы, какие требования предъявляет российское законодательство к коллективным средствам размещения и сколько стоит запуск такого бизнеса?
2. Концепция отеля на час
Описание бизнеса, продукта или услуги
В отличие от «обычных» отелей, оказывающих услуги временного размещения туристов и командировочных, отель с почасовой оплатой предназначен главным образом для романтических свиданий. Данный формат предполагает совершенно иные требования к дизайну и оснащению номеров, технологии и уровню качества обслуживания. Собственно, эти технологии и есть ноу-хау компании, благодаря которым сеть успешно существует на рынке и имеет потенциал роста.
Выбор помещения
Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.
Дело в том, что переоборудовать в отель здание, изначально для этого неприспособленное, очень тяжело: проблематично организовать номера в соответствии с требованиями контролирующих органов относительно пожарной безопасности, эвакуационных выходов и обеспечить при этом комфортное размещение гостей.
Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).
Перечень услуг для гостей
Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.
Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.
Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.
5. Персонал отеля на час
Как правило, штат одной гостиницы насчитывает 5 человек, включая управляющего (главного менеджера).
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 47 190 |
Администратор | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Уборщица | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Страховые взносы | 36 000 | |||
Итого ФОТ | 156 000 |
Стоит ли открывать гостиницу
В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.
Спад в экономике также приводит к тому, что туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.
С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.
К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.
Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.
Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза. Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.
Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.
6. Прибыль отеля на час
Стартовый капитал, необходимый для создания гостиницы, составляет ориентировочно 1 500 000 млн. рублей.
Структура расходов функционирующей гостиницы представлена в таблице:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 173 190 |
Аренда | 150 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 398 190 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Дизайн-проект помещения | 200 000 |
Ремонт | 500 000 |
Вывеска | 10 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 300 000 |
Закупка оборудования | 384 500 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 484 500 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика
Чаще всего вопросом с чего начать гостиничный бизнес задаются предприниматели, имеющие в своем распоряжении подходящую недвижимость или, как минимум, стартовый капитал на ее покупку. Однако это не основное условие для успеха в этой сфере и намного важнее иметь хорошую идею, а также уметь правильно проанализировать ее потенциал в условиях выбранной для открытия отеля местности. Также важно знать, какие организационные вопросы имеют первостепенное значение, а что можно отложить на будущее.
Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса
Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.
Популярные виды гостиниц
Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:
Анализ рынка и расчет бизнес-плана
Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:
- прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
- непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
- косвенная — аналогичные отели в других регионах.
В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.
Антураж и разработка концепции
Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:
- Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
- Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
- Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.
Практический этап открытия гостиницы
После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.
Подбор недвижимости и получение разрешительных документов
Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.
Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:
При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:
- Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
- Наличие вывески и указателей.
- Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
- Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
- Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
- Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
- Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
- Круглосуточное освещение в коридорах.
- Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.
Обучение персонала и закупка оборудования
Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:
- Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
- Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
- Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
- Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
- Дверные замки должны быть исправны.
Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.
Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.
Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.
Как открыть гостиницу с нуля: с чего начинать, организация бизнеса
Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес.
3. Гостиничный бизнес
Описание рынка сбыта
По состоянию на конец 2015-го года в Москве существует уже не менее 170 почасовых отелей. Есть и небольшие сети. Кризисная ситуация в экономике не обошла стороной и этот сегмент рынка. Десятки гостиниц-одиночек в столице, не выдержав конкуренции, были закрыты и десятки новых вышли на рынок, ошибочно полагая, что достаточно предоставить клиенту койко-место и включить секундомер, чтобы деньги потекли рекой. Именно опыт и знания тонкостей данного бизнеса является, если не гарантией, то основой успешной деятельности в этой сфере.
Сколько гостиниц можно создать в вашем городе, чтобы не возник переизбыток предложения? Опыт развития сети отелей показывает, что на один миллион жителей может вполне комфортно работать около десяти почасовых отелей, при этом половина — в дешевом секторе.
Заключение
Открыть свою гостиницу с нуля — довольно сложно и дорого. Такой бизнес нельзя запустить за несколько месяцев, скорее всего на это уйдет 1-2 года и несколько десятков миллионов рублей. К быстроокупаемым заведениям отнести отели тоже нельзя — чтобы вернуть вложения требуется несколько лет активной работы. Поэтому пробовать себя в гостиничном деле стоит только людям, очень заинтересованным в этом направлении. Конкуренция на рынке услуг размещения очень высока даже в небольших городах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники
- http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-gostinicy-osobennosti-otkrytiya-i-zatraty/
- http://openhospitality.org/blog/gostinichnyj-biznes/kak-otkryt-gostinitsu-s-nulya-s-chego-nachinat-organizatsiya-biznesa/
- http://www.beboss.ru/bplans/5-one-hour-hotel
- http://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/520-s-chego-nachat-gostinichnyj-biznes
- http://biztolk.ru/biznes-idei/uslugi/vse-o-gostinichnom-biznese-proekty-i-biznes-plany.html
Здравствуйте, я юрист и хочу поделиться с Вами своим опытом.