Правило открытия бизнеса

Главное в статье: "Правило открытия бизнеса" с выводами и комментариями специалистов. Если требуется уточнение какого-то вопроса или актуализация данных на 2020 год, то обращайтесь к дежурному консультанту.

10 золотых правил бизнеса: личный опыт

Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодня я решил поделиться с Вами некоторыми своими наработками в области бизнеса. Это 10 правил, которые желательно соблюдать при ведении дел. Правила на первый взгляд достаточно просты и примитивны, однако это лишь на первый взгляд. Ведь соблюдать правила всегда значительно сложнее, чем знать их. Что же, если Вы готовы к тому, чтобы проникнуться бизнес-средой — начнём!

1. Не «пали фишку»!

Очень распространённая ошибка молодых бизнесменов — нашли какую-то «фишку», благодаря которой получается достаточно просто получить хорошую прибыль, и начинаете о ней рассказывать везде: друзьям, коллегам, девушкам, с которыми знакомитесь в клубах :-). Естественно — Вас распирает чувство гордости от того, что удалось найти золотую жилу. Не обольщайтесь! Таких золотых жил много, просто большинство предпринимателей о них молчат. Запомните и повторяйте это правило каждый день: «знай, умей и молчи!». Нашли «фишку» — тихо сидите и получайте доход, потому что чем больше людей узнает об этой фишке, тем меньше времени она просуществует.

2. Не ищите спрос, формируйте предложение!

Часто люди задаются вопросом: «что же сделать, что нужно другим людям?». Над этим вопросом можно думать целую вечность. Ответ на него прост — всё! Другим людям нужно всё. Из классической экономики мы знаем о том, что спрос порождает предложение, однако сегодня мы столкнулись с другим фактом. Возьмём гаджеты, новые устройства, тот же Facebook или новые услуги, вроде гостиницы для животных. Ситуация развивается следующим образом: появляется первое интересное предложение, которое находит отклик среди людей, и данное предложение превращается в тренд и формирует большой спрос, вследствие чего формируется масса предложений. Не старайтесь делать то, что нужно людям, а делайте то, что Вы хорошо умеете и что приносит Вам удовольствие, причём делайте это на «отлично». В таком случае проблем со спросом у Вас никогда не будет, как и не будет у Вас возникать вопроса «а чем же всё-таки заниматься?».

3. Всем пофиг!

Да! Это очень важный закон, который обязательно необходимо учитывать. Запомните: никто никогда не проникнется полностью Вашей идеей, никто никогда не будет толкать Вас в спину и вести к победе, никто никогда не будет бесплатно реализовывать Ваши идеи. Если Вы общаетесь с инвестором — ему совершенно не важны масштабы этой идеи и польза для человечества от её внедрения, ему важно — сколько необходимо вложить средств в проект и какую норму прибыли ему сулит его реализация. Если у Вас есть гениальная идея — вытяните руки вперёд, разомните их и начните ими работать :-). Всем кроме Вас пофиг на Ваши идеи, потому что у них есть свои. Не пытайтесь заразить других своей идеей — заинтересуйте их материальными факторами либо возможностью реализовать их идеи в рамках Вашего проекта.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

4. Не нарабатывайте негативную карму!

Карма — это естественное следствие. Если Вы «кидаете» других людей в бизнесе, не платите по счетам, не выполняете своих обещаний и думаете, что «лохов» ещё много, и так можно работать очень долго — Вы сильно ошибаетесь. Информация расходится по земному шару очень быстро, и если Вы не выполняете своих обязательств перед другими людьми очень сильно возрастает вероятность того, что кто-то не выполнит обязательства перед Вами. Не спрашивайте как, но это работает.

5. Идея не стоит ничего!

Очень многие предприниматели слишком концентрируются на своей идее и не задумываются о её реализации. Идея не стоит ничего, а также она всегда приходит в голову к нескольким людям одновременно. Это закон. Поэтому если Вы не можете реализовать свои идеи своими силами — отдавайте их другим людям и по крайней мере участвуйте в процессе реализации. Из идеи, которая есть только в Вашей голове Вы точно не сможете извлечь прибыль, также её у Вас никто не купит! Чтобы Ваша идея обрела ценность — сделайте первые реальные шаги к её реализации, и не в виде бизнес-плана на листочке, а в виде реального проекта, который можно показать, или реальных первых сделок и т.д.

6. Действуйте!

В нашем разуме все мы богаты, успешны, креативны и очень умны, однако это не более, чем игры разума. В бизнесе очень важно действовать — всегда и много :-). Не ленитесь, спите меньше, не занимайтесь нецелесообразными делами, берегите своё время. Успешный бизнесмен — это в первую очередь человек, который в единицу времени совершает наибольшее возможное количество результативных действий.

7. Бизнес строится на личных контактах!

Ошибочно считать, что если у Вас есть хороший продукт — тут же возникнет масса потенциальных покупателей. Бизнес строится на доверии, а, соответственно, на личных контактах. Помните о том, что большинство предпринимателей закажут услугу или приобретут товар у того человека, которому они в достаточной мере доверяют даже при условии, что у этого человека стоимость товара будет выше среднерыночной цены аналогов. Общайтесь больше, заводите интересные бизнес-контакты, стремитесь как можно больше времени уделять своей общественной реализации.

8. Деньги вперёд!

Не работайте без предоплаты даже с друзьями. Люди загораются идеями, а потом остывают и забрасывают их. При этом Вы понесёте определённые трудозатраты, а люди разведут руками и скажут, что им «перехотелось». Также часто крупные заказчики позволяют себе обманывать небольших исполнителей давя своим имиджем и перспективой больших заказов. Помните, что у всего, что Вы делаете есть себестоимость, которая обязательно должна быть Вам возмещена. Если человек не желает давать предоплату, значит — у него либо нет денег, либо он не уверен в собственной идее. Если и с первым и вторым пунктом у человека всё в порядке — он согласится дать предоплату.

9. Цените людей!

Многие люди наивно считают, что организовав строгий режим трудовой дисциплины, систему штрафов и мотивации они достигнут эффективных результатов. Однако, исходя из личных наблюдений — это утопия. Невозможно организовать подобную структуру деятельности, если это не крупный обезличенный производственный конгламерат или что-либо подобное. В любом малом или среднем бизнесе всё строится вокруг лидера. Цените людей, поскольку человеческие качества не воспитываются со временем — они прививаются с молоком матери. Профессионалом в чем-либо может стать каждый при соответствующем уровне подготовки, а вот преданным человеком — лишь те, кто обладает высоким уровнем самосознания и воспитания.

Читайте так же:  Регистрация ооо плюсы и минусы

10. Придерживайтесь золотой середины!

Бизнес — беспокойная стихия. Однако это только внешне. Помните о главном — большие деньги любят покой и уравновешенность. Старайтесь всегда находиться в состоянии гармонии, не стремитесь «сорвать куш», и также внимательно следите за тем, чтобы не оказаться «в болоте». Тонкое чутье золотой середины может послужить залогом успеха любого Вашего мероприятия. Всегда помните, что у предпринимателя есть два главных врага — желание получить всё и сейчас, и глобальные долгосрочные амбиции. Найти равновесие между ними — уже будет большим достижением.

Опубликовано: 2012-02-17 12:50:04, отредактировано: 2013-11-01 14:48:36

Инструкция к действию: пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес

Мы не будем мучить вас длинными предисловиями о том, как собственный бизнес поможет вам разбогатеть, как он важен для развития страны и социального благополучия всего человечества. Вы ведь просто хотите узнать, как открыть свое дело – с чего начать..

Содержание

как открыть свое дело – с чего начать, что нужно сделать в первую очередь?

Значит, мы не будем отвлекать. Вот вам простая и понятная пошаговая инструкция открытия собственного бизнеса.

Оцените жизнеспособность идеи

Пока что у вас есть только идея, так что стартовать стоит именно с нее. Чтобы оценить, стоит ли начинать бизнес или нет, ответьте себе на несколько вопросов.

Что я предлагаю клиентам?
Постарайтесь непредвзято оценить, нужен ли ваш продукт или услуга клиентам и чем он будет отличаться от похожих продуктов и услуг. Обязательно посмотрите, что предлагают ваши конкуренты, и оцените, что они делают хорошо, а что не очень, – постарайтесь найти свою нишу на рынке.

Кому я буду предлагать мой продукт?
Найдите свою целевую аудиторию – тех, кому ваш продукт может быть интересен. Выясните, какую их явную или пока скрытую потребность он поможет удовлетворить. Вам нужно представить вашего потенциального покупателя: пол, возраст, семейное положение, социальный статус. В идеале нужно также понять проблемы и желания клиента, особенности его поведения и характера, представить ситуации, когда ему может понадобиться ваша услуга или продукт. Это поможет вам на всех этапах – от выбора помещения до рекламы и продвижения.

Где я буду продавать мой продукт?
Возможно, ваша аудитория привыкла покупать все в интернете, а может, ваш товар нужно пощупать или примерить – тогда вам понадобится помещение под магазин. Где он должен находиться – в центре или в спальном районе? Подумайте, возможно, вам еще понадобится склад или офис. Если же вы собираетесь продавать товар исключительно онлайн, то подумайте о доставке. Доставка бижутерии и доставка бассейнов – разные услуги.

Сколько это будет стоить?
Прикиньте, по какой цене вы будете продавать товар. Оцените примерную себестоимость товара, проанализируйте, по какой цене ваш товар будут готовы купить. Помните, что вы должны покрыть все расходы и получить прибыль. При этом важно не делать чересчур большую наценку на ваши товары или услуги, иначе спроса не будет и можно прогореть. Ориентируйтесь на рынок.

Если бизнес-идею вы в итоге оцените как перспективную и способную принести прибыль, протестируйте ее на своей целевой аудитории. После первых тестов ваша идея может еще немного трансформироваться.

Итогом этого начального анализа должна стать бизнес-стратегия, которая поможет вам превратить идею в план конкретных действий.

Степан все детство увлекался художественной ковкой. Теперь он решил открыть магазин украшений из серебра. Большая часть его аудитории – девушки. Он устроил опрос у себя в соцсетях среди знакомых девушек, чтобы выяснить: нравятся ли им его эскизы, за сколько они готовы покупать такие изделия и поедут ли за ними в спальный район. В итоге стало понятно, что на первых порах будет достаточно интернет-магазина.

Зарегистрируйте бизнес

Вы можете вести бизнес как индивидуальный предприниматель (ИП) или как юридическое лицо (обычно ООО).

ИП подойдет тем, у кого маленький бизнес – например, небольшой магазин или производство.

ООО – это фирма, которую можно открыть самому или вместе с партнерами. Подходит тем, кто планирует бизнес с большими оборотами, и тем, кто будет переводить крупные суммы по безналичному расчету.

У каждой формы свои преимущества и недостатки. Подробнее об этом – в сравнительном материале про ООО и ИП.

Шаг 4: определяемся с налоговой схемой

Еще один важный шаг на пути к открытию собственного бизнеса – это выбор системы налогообложения. Она, собственно, может быть двух видов – обычная и упрощенная.

Обычная налоговая система – это бесконечный и муторный документооборот. Такая схема наименее удобна и выгодна для предпринимателей, поэтому, пока ваша выручка в год не превысит 60 млн рублей, можно смело выбирать упрощенку.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это специальный налоговый режим, который значительно упрощает налоговую нагрузку и ведение налогового и бухгалтерского учета для малого и среднего бизнеса. Если у вас низкая себестоимость или ее почти нет (интеллектуальный продукт), то чаще всего походит 6% от доходов. Если вы продаете товары, которые до этого закупили оптом, лучше всего подойдет 15% от разницы между доходами и расходами.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – интересен тем, что не привязывается к реальным доходам, то есть рассчитывается не с фактически полученного, а с предполагаемого вмененного дохода, который учитывает только физические показатели деятельности (площадь торгового зала, количество работников и т.д.). Налоговая ставка составляет 15% и освобождает от налога на прибыль, имущество и НДС. Актуально для таких сфер деятельности, как розничная торговля, общественное питание, ремонт, бытовые и ветеринарные услуги и т.д.

Также для предприятий некоторых сфер деятельности существуют свои специальные налоговые режимы. Например, для фермерских хозяйств это единый сельскохозяйственный налог. А некоторым компаниям малого бизнеса повезло вдвойне: с 2015 года для них действуют налоговые каникулы, которые позволят освободиться от уплаты налогов на 1-3 года.

Если вы открываете бизнес, помните

Начать стоит с оценки идеи и составления генеральной стратегии вашего бизнеса.

Если идея стоящая, нужно написать подробный бизнес-план. Он станет вашим главным ориентиром на первые полгода-год. Затем, возможно, потребуется его скорректировать.

Найдите источники финансирования.

Определитесь с удобной формой ведения бизнеса и отчетов перед налоговой

Уделите внимание деталям. Подключение онлайн-кассы, пожарная безопасность и условия сертификации – тонкости, которые нужно учесть, чтобы потом не платить штрафы. Если не можете разобраться в нюансах сами, посоветуйтесь с более опытным предпринимателем, который работает в той же сфере, что и вы. Или обратитесь к бизнес-консультантам, они помогут разрешить трудные вопросы. Консультанты могут предложить как частичное, так и полное сопровождение вашего бизнеса.

Читайте так же:  Государственная регистрация юридических лиц шпаргалка

Задач перед любым начинающим предпринимателем стоит много. Но свое дело, которое будет приносить вам деньги и удовлетворение, того стоит.

Текст подготовлен при поддержке экспертов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса

Успех ресторана складывается из множества факторов. Важно все до мелочей: от улыбки официанта до цвета тарелок. Но существует 12 ключевых факторов, которые должен учитывать любой ресторан.

1. Резюме

Резюме стоит в начале бизнес-плана, но писать его вы будете в самом конце. Это краткое содержание всего документа – выводы, которые вы сделаете на основе детальных расчетов. Прочитав резюме, инвесторы решают: нужно ли изучать ваш план дальше или не стоит тратить на него время.

Этот пункт включает краткое описание проекта и его конкурентных преимуществ, информацию о потенциальных потребителях и партнерах. Расскажите, как вы собираетесь продавать свой товар или услугу и как их рекламировать. Укажите, какой стартовый капитал вам необходим и где вы планируете его взять. Опишите ключевые этапы развития проекта и обязательно приведите сроки его окупаемости и планируемую прибыльность.

Рассмотрим, как составить бизнес-план на примере онлайн-магазина шоколада с доставкой по небольшому городу. В отличие от аналогов, в этом магазине покупатель сам сможет выбирать оригинальную начинку, дизайн и упаковку. Для этого на сайте будет специальный конструктор.

6. План продвижения

Цель продвижения – успешно вывести товар на рынок и захватить свою долю потребителей.

План продвижения отвечает на вопросы:

Какое предложение сделать покупателю?
Оно включает не только цену на сам продукт, но и дополнительные услуги, например бесплатную доставку, скидки и спецпредложения.

Какие каналы продаж использовать?
Это могут быть не только прямые контакты с покупателями, но и партнерские каналы.

Как стимулировать продажи?
Можно вводить бонусные программы, скидки постоянным покупателям, карты клиентов.

Какую рекламную поддержку выбрать?
Можно использовать прямую рекламу, участвовать в мероприятиях партнеров, подготовить статьи для популярных онлайн-ресурсов, стать спонсором конкурсов в соцсетях и так далее.

Предположим, вы решили установить цену за готовую плитку шоколада – 150 рублей, а за изготовленную по личному дизайну – 200 рублей. При покупке двух плиток третья пойдет в подарок. В дальнейшем для стимулирования продаж можно предложить клиентам бонусную карту.

Поскольку вы продаете онлайн, основная рекламная поддержка будет сосредоточена в интернете. Но планируется также участие вашей компании в мастер-классах, акциях и партнерствах по бартеру.

Пример плана затрат на продвижение

Тип коммуникации Количество Цена в месяц, руб.
Реклама в пабликах ВКонтакте 4 10 000 Контекстная реклама в Яндекс.Директ 1 месяц 15 000 Статья в ленте популярного местного блогера 1 5 000 Итого 30 000 руб.

Партнерами могут стать местный онлайн-магазин цветов и модный салон красоты. Они могут предлагать скидки и купоны на ваш шоколад, а вы – на их услуги.

Как начать свой бизнес

Когда человек решает открыть свое дело, он сталкивается с огромным количеством вопросов. Есть ли шанс на успех? Что такое бизнес-план и как его написать? Что выбрать: ИП или ООО? Как проще платить налоги? Рассказываем, что нужно знать начинающему предпринимателю и с чего начать, если хочешь открыть свое дело.

Выберите форму налогообложения

Общая система налогообложения. Подойдет тем, кому нужен НДС (налог на добавленную стоимость, в России он составляет 20%).

Упрощенная система налогообложения. Подходит для малого бизнеса.

Патент. Подходит тем, кому проще заплатить фиксированную сумму, чем заниматься документацией.

Единый налог на вмененный доход. Подходит тем, у кого есть помещение для бизнеса (но не в Москве). Не подходит тем, у кого больше 100 сотрудников.

О том, чем отличаются друг от друга формы налогообложения и как выбрать подходящую для себя, читайте в нашей статье.

2. Удачное расположение ресторана

По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным. Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.

Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

Шаг 3: определяемся с юридическим лицом

Официально бизнес начинается с момента его государственной регистрации. Собственно, у малого бизнеса есть два возможных варианта развития: ИП (Индивидуальный предприниматель) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Преимущества ИП

  1. простота и оперативность открытия;
  2. отсутствие уставного капитала;
  3. минимальные требования к бухгалтерскому учету;
  4. упрощенная отчетность и минимум налогов.

Недостатки ИП

  1. необходимость отвечать в суде своим личным имуществом – машиной, квартирой, счетом в банке;
  2. необходимость платить 35 тыс. рублей в Пенсионный фонд и в Фонд социально страхования вне зависимости от размера прибыли – даже если вы ничего не заработали;
  3. у ИП нет фирменного названия – обычно ИП и бренд никак не связаны;
  4. бизнес практически невозможно продать, разделить или передать по наследству.

Преимущества ООО

  1. в случае, если на вас подадут в суд, вы будете отвечать только имуществом компании и уставным капиталом, который составляет от 10 тыс. рублей;
  2. вы можете платить в Пенсионный фонд только за себя или если у вас работают сотрудники – если деятельность компании не ведется, ничего платить не нужно;
  3. компанию можно в любой момент продать;
  4. компании можно дать любое название.

Недостатки ООО

  1. необходимость уставного капитала;
  2. более сложный бухгалтерский учет;
  3. больше отчетность;
  4. более высокие штрафы и пошлины по сравнению с тем же ИП.

Обратите внимание, что компании, занимающиеся некоторыми видами деятельности, не могут работать под ИП по определению. Среди них – продажа алкоголя, частная охранная деятельность, военная отрасль и т.д.

Читайте так же:  Регламент аудиторской проверки

4. Продуманное меню ресторана

Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для того чтобы ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.

Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.

При составлении меню обращайте внимание на:

уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.

качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.

вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.

обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.

Шаг 6: принимаемся за работу!

Самое время найти подходящее помещение, закупить оборудование, нанять сотрудников и приняться за работу! Также сразу определитесь, кто будет заниматься документооборотом и отчетностью: бумажная волокита никому не нравится, но деньги любят счет, а документы всегда должны быть в порядке. Ну, и конечно, не забудьте про рекламу и маркетинг. Но это уже совершенно другая история!

С чего начать свое дело: бизнес-план

Вы уже разработали и описали стратегию развития своего бизнеса. Теперь пора все детально просчитать. В этом вам поможет пошаговая инструкция: как составить бизнес-план.

Бизнес-план – это подробное описание вашего проекта с расчетами и перспективой на ближайшие несколько лет. Он нужен потенциальным инвесторам или банку, в который вы пойдете за кредитом; партнерам, посредникам, вашей команде и, в конце концов, вам как создателю проекта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бизнес-план обычно пишут на три-пять лет вперед. Но можно взять и год, поскольку экономические условия быстро меняются.

Главная задача бизнес-плана – убедить потенциальных партнеров, что это интересный с точки зрения инвестиций проект, который окупит вложенные деньги и силы.

Если вы собираетесь открыть типовой офлайн-бизнес или бизнес по франшизе (например, кафе-кондитерскую), автоматически составить бизнес-план за минуту вам поможет «Бизнес-навигатор» Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП).

После регистрации на сайте вы сможете выбрать вид бизнеса, подобрать подходящую геолокацию в своем городе, оценить конкуренцию и получить прогноз по доходам. Введите нужные параметры – и сразу же получите готовый документ, который останется только распечатать. Если вам нужен кредит, с этим документом вы можете прямиком идти в один из банков, который сотрудничает с Корпорацией МСП.

Если же у вас родилась собственная необычная бизнес-идея, придется составить бизнес-план самостоятельно.

Бизнес-план включает в себя описание товара или услуги, анализ рынка, план производства, организационную структуру вашей компании, маркетинговую стратегию для продвижения продукции и финансовый план, в который сведены все основные расчеты. Бизнес-план обязательно должен ответить на вопросы: сколько денег требуется на запуск проекта и в какие сроки он окупится?

Шаг 1: определяемся с нишей

Идеи для бизнеса всегда лежат на поверхности. Часто они появляются от желания заниматься тем, что действительно нравится, еще чаще – от злости на отечественный сервис или от того, чего вам самим не хватает: например, в вашем городе нет нормального детского сада или салона красоты для собачек. Еще один вариант – взять популярную западную идею и адаптировать ее для России: так в нашей стране появились оффлайн-квесты, кошачьи кафе и многое другое.

Параллельно с этим, нужно определиться, что вы умеете делать по-настоящему хорошо. Например, вам нравится общаться с детьми или вы долгое время работали в сфере организации праздников. А может, вы отлично разбираетесь в элитной обуви и побывали во многих странах мира? Подключите к этому простейшую математику: оцените спрос и предложение, подумайте, какие конкурентные преимущества вы можете предложить. Это может быть лучшее качество, скорость работ, интересная цена, экологичность и т.д.

Таким образом, чтобы ваш бизнес был успешным, должно соблюдаться как минимум три требования. Еще раз – не одно из них, а все три сразу:

  • вам должно нравиться то, чем вы собираетесь заниматься;
  • вы должны хорошо разбираться в выбранной сфере;
  • на ваш товар или услугу должен быть стабильный спрос.

Главная причина, по которой многие прекрасные идеи для бизнеса загибаются с самого начала – это отсутствие начального капитала. Поэтому сразу – слышите, сразу – искореняйте убежденность, что вы не сможете начать свой бизнес без стартовых вложений. Копить годами бесполезно: к тому моменту, когда вы подойдете к вожделенной сумме, может пропасть всякое желание чем-то заниматься, а доллар опять подорожает. Пока у вас есть силы и уверенность, лучше попросите взаймы у друзей, попробуйте получить государственную субсидию, узнайте подробнее, как привлечь инвесторов или повесьте свою идею на Kickstarter. А самое главное, не бойтесь быть маленьким бизнесом: пусть у вас пока нет офиса и летаете вы не бизнес-классом – все придет со временем.

Шаг 2: рисуем бизнес-план

Специалисты утверждают, что грамотный бизнес-план, который построен на реальных цифрах и расчетах – важный помощник в бизнесе. Результаты исследования рынка, анализ затрат и прибыли позволят вам взглянуть на свою идею со стороны и более прагматично оценить свои перспективы.

Идеи для бизнеса нужно соотносить с реальностью. Чтобы бизнес был успешным, он должен решать какую-то проблему и удовлетворять потребность. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • существует ли потребность в вашем бизнесе? Как он впишется в рынок?
  • кто ваша целевая аудитория? Каково позиционирование вашего продукта?
  • кто ваши основные конкуренты? Чем вы отличаетесь от них?

Еще один серьезный повод за составление бизнес-плана – с его помощью гораздо легче привлечь стоящие инвестиции. Хотите ли вы получить субсидию от государства или грант от фонда, привлечь помощь венчурного фонда или воспользоваться бизнес-кредитованием, наличие тщательно продуманного бизнес-плана существенно увеличивают ваши шансы на успех и демонстрируют всю серьезность ваших намерений.

Читайте так же:  Добровольное уменьшение уставного капитала ооо

Краткая структура бизнес-плана: вступление ака резюме, цели и задачи, описание предприятия, финансы, маркетинг, производство, организационный план, развитие персонала. Бизнес-план должен быть простым, понятным и ориентироваться на конечный результат. Вы можете подготовить его самостоятельно, однако нужно понимать, что написание серьезной работы требует немало знаний и проведение исследований рынка. Скачивание готовых бизнес-планов с Интернета – первый шаг к резиновой женщине, поэтому гораздо лучше обратиться к помощи специалистов.

2. Описание продукта

В этом разделе надо детально описать услугу или товар, который вы предлагаете, и проанализировать их потенциал.

Вы можете сравнить свой товар с аналогичными и предложить варианты совершенствования своего продукта.

Пример описания продукта

Вид бизнеса Интернет-магазин оригинальных шоколадных изделий с онлайн-конструктором для самостоятельной сборки
Товар/услуга Цветной шоколад с необычными добавками, уникальным дизайном и необычным оформлением, которые покупатель может выбирать сам. Прямых аналогов в городе нет
Бизнес-модель Разработка и продвижение продукта своими силами, производство сначала самостоятельно, затем с помощью частной фабрики, продажа и доставка с привлечением подрядчиков на фрилансе
Актуальность Онлайн-торговля растет, интерес к кондитерским изделиям не снижается. Новый интерактивный формат может привлечь аудиторию
Варианты развития Расширять ассортимент, открыть шоколатерию и в перспективе продавать франшизу

1. Выбор верной концепции ресторана

Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.

В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.

Что входит в концепцию

Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов

Дополняет название или разъясняет формат

Слоган, или система слоганов

Доносят до гостя эмоцию и идею заведения

Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)

Определение направления и составление меню

Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана

Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов

Сервировка и особенности сервиса

Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля

Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета

Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение

Должны вписываться в общую концепцию ресторана

Индивидуальные черты заведения

Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам. Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.

4. Характеристики потенциальных покупателей

Подробно опишите, на кого вы ориентируетесь, кому будете предлагать свой товар или услугу. Ответ: «Всем» – неверный. Это все равно что палить из пушки по воробьям. На этапе составления бизнес-стратегии вы должны были определить свою целевую аудиторию.

Предположим, для интернет-магазина оригинального шоколада вы выбрали покупателей-оригиналов. Они любят нестандартные вещи и должны оценить возможность сделать шоколад по собственному вкусу и дизайну. Долю этих пользователей вы оценили в 20% от общего числа тех, кто покупает сладости онлайн. Это должно обеспечить продажу 2500 плиток шоколада в месяц через год после запуска.

3. Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

5. Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Шаг 5: регистрируем компанию и открываем счет в банке

Чтобы облегчить себе жизнь, все необходимые заявления и документы можно подготовить на специальных сайтах, например, nalog.ru.Там же можно узнать адрес ближайшей налоговой и заполнить квитанцию на оплату госпошлины.

Итак, пошаговая инструкция регистрации компании:

  1. скачайте программу для подготовки документов;
  2. определитесь с кодами ОКВЭД и включите все, которые могут пригодиться;
  3. заполните заявление по специализированной форме для ИП или ООО (при личной подаче, нотариальное заверение не требуется);
  4. заполните заявление по специализированной форме 26.2-1, которое позволяет перейти на упрощенную систему налогообложения;
  5. для ООО – подготовьте дополнительные документы: 2 оригинала устава сообщества, 2 оригинала договора учреждения общества, подтверждение юридического адреса (письмо владельца или копия свидетельства о собственности);
  6. сделайте копию паспорта и оплатите государственную пошлину – 800 рублей для ИП и 4 000 для ООО;
  7. сдайте все заявления в налоговую и приходите через 5-10 дней за готовыми документами;
  8. закажите печать ИП или ООО;
  9. откройте счет в вашем любимом банке и в течение 7 рабочих дней отправьте уведомление в налоговую, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, чтобы с самого начала не схлопотать штраф в 10 тыс. рублей.
Читайте так же:  Закрытая кадровая политика организации

Напоминаем, что для осуществления некоторых видов деятельности, вам также необходимо пройти процедуру лицензирования или сертификации. Это касается, например, деятельности кредитных организаций, оборота алкогольной продукции, реализации лекарств, образовательных учреждений, международных грузоперевозок и т.д.

5. Производственный план и расчет себестоимости

Для расчета себестоимости вам нужно оценить:

прямые затраты на производство или закупку сырья и упаковки у поставщика;

оплату труда сотрудников в расчете на единицу товара;

косвенные затраты: аренду помещения и оборудования, коммунальные услуги;

затраты на рекламу и продвижение;

финансовые затраты на обслуживание кредита или займа.

На начальном этапе вы планируете варить шоколад сами. Нужно посчитать стоимость продуктов для создания одной плитки: какао, молока, сахара и других ингредиентов. Возможно, вам понадобится арендовать помещение, где вы будете его производить: поделите стоимость аренды на количество плиток, которые вы планируете продать за месяц. Если будет нужен холодильник, оцените его срок службы и пересчитайте цену на месяц, а затем – снова на одну плитку. И так со всеми расходами.

Пример производственного плана

Название Цена за 1 шт. (руб.) Количество (шт.) Цена (руб.) Вклад в себестоимость
1. Холодильник 35 000 2 70 000 70 000 рублей / 10лет / 12месяцев / 500 плиток в месяц = 1,2 рубля 2. Молоко 50 50 л 2500 2500 рублей / 500 плиток = 5 рублей 3. Электричество 2 50 кВт-ч 100 100 / 500 плиток = 0,2 рубля 4. … … … … … Итоговая себестоимость 15 рублей

Итак, себестоимость одной плитки – 15 рублей. Ниже этой цифры вы не можете опускать цены, иначе вам грозят убытки.

3. Анализ рынка

Из уже разработанной бизнес-стратегии перенесите в бизнес-план анализ рынка. Предложения конкурентов стоит рассмотреть еще более детально.

В случае с интернет-магазином шоколада конкурентами будут не только онлайн-магазины сладостей, но и кондитерские, магазины подарков, супермаркеты и частные мастера, делающие сладости на заказ.

Супермаркеты. В вашем городе есть 5 крупных супермаркетов с широким ассортиментом шоколада. На них приходится 55% продаж шоколада.

Кондитерские магазины. В городе работают 50 точек продажи сладостей, из них 5 торгуют онлайн. 10 продают только шоколад и лишь 1 из них имеет свой сайт. 25% рынка по объему продаж.

Магазины оригинальных подарков. 30 онлайн-магазинов подарков. 10% рынка по объему продаж.

Частные онлайн-продавцы. Около 20 прибыльных частников. 10% по объему продаж.

На основе анализа сделайте вывод: на какую долю рынка вы можете претендовать.

Например, вы рассчитываете, что за первые три года работы ваш интернет-магазин шоколада займет долю в 35% от онлайн-продаж шоколада в городе.

Подумайте о привлечении инвестиций

Теперь можно думать о том, как привлечь в ваш бизнес деньги. Сделать это можно разными способами:

Обратиться за господдержкой
Если ваш бизнес важен для людей из вашего региона или даже всей страны, то государство может помочь вам гарантиями, недорогими кредитами или займами, льготным лизингом и арендой.

Собрать деньги с помощью краудфандинга
Если вы уверены, что ваш проект будет интересен и полезен большому количеству людей, можно попробовать выйти на них напрямую через специальные интернет-площадки. Формат краудфандинга будет зависеть от типа вашего бизнеса.

Привлечь инвестора
Частные инвесторы иногда инвестируют в стартапы, чаще всего в технологические. Для поиска венчурных инвесторов тоже есть специальные интернет-площадки.

Займитесь деталями

После того как вы определились с главными вопросами, вам предстоит заняться еще множеством деталей.

Открыть расчетный счет в банке.

Завести онлайн-кассу. По закону многие предприниматели (в основном те, кто занимается торговлей) должны были начать использовать онлайн-кассу до 1 июля 2018 года. Но некоторым бизнесменам дали отсрочку до 1 июля 2019 года. На сайте налоговой можно пройти тест « Нужна ли мне касса? ». Так вы узнаете, можете ли вы воспользоваться отсрочкой или касса вам нужна уже сейчас.

Проверить соответствие помещения требованиям пожарной безопасности.

Уточнить санитарные требования , если вы планируете работать с продуктами питания.

Проверить соответствие вашего продукта государственным стандартам .

Узнать, нужно ли сертифицировать, декларировать или регистрировать товары, если вы ввозите их из-за рубежа (списки таких товаров есть на сайтах сертификационных компаний).

Напишите бизнес-план

После того как вы составили генеральную стратегию, нужно все детально просчитать. В этом вам поможет бизнес-план. Этот план понадобится и вам самому, и вашим бизнес-партнерам, и потенциальным инвесторам или кредиторам.

Бизнес-план должен содержать подробное описание продукта с вариантами его дальнейшей трансформации, анализ рынка с описанием всех групп конкурентов и характеристики возможных покупателей.

Без цифр бизнес-план, конечно, не будет убедительным. Вам нужно заранее понять, насколько рентабелен окажется бизнес. Поэтому бизнес-план должен включить несколько обязательных составляющих:

производственный план и расчет себестоимости товара или услуги;

план продвижения и смету затрат на рекламу и другие виды коммуникации с клиентами;

организационный план и оценку зарплат сотрудников, а также внешних (например, курьерских) услуг;

финансовый план, который учитывает все источники финансирования и доходы, а также все, в том числе разовые расходы и налоги.

В итоге бизнес-план должен показать, сколько денег вам потребуется на запуск проекта, когда он выйдет на самоокупаемость, через какое время удастся вернуть вложенные средства и на какую прибыль можно рассчитывать.

Для того чтобы составить бизнес-план, можно воспользоваться, например, формой , которую разработал Внешэкономбанк.

6. Качество работы персонала

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис. Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Видео (кликните для воспроизведения).

Найти квалифицированных сотрудников достаточно сложно. Это касается как шеф-поваров, так и официантов. Роль повара. Именно на этого человека возложены главные надежды. Если шеф-повар будет готовить вкусные блюда, у ресторана не будет отбоя от посетителей – так думают многие. Но это не совсем так. Ресторан – это сложная система, в которой важна каждая составляющая.

Источники

Правило открытия бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here